Rabu, 11 Maret 2015

Resep Kue Putu Ayu

KUE PUTU AYU

Kue basah tradisional yang enak dan bertekstur lembut ini merupakan salah satu dari aneka jajanan pasar yang hingga saat ini masih sangat populer. Kue Putu Ayu atau sering disebut juga kue putri ayu karena memiliki tampilan warna yang cantik, yaitu berwarna hijau dengan taburan kelapa parut yang berwarna putih. Resep sederhana dan cara membuat putu ayu yang mudah bisa kita lihat dalam ulasan dibawah ini.


Bahan :
  • 2 butir telor ayam
  • 200gr gula pasir 
  • 1 sdt SP
  • 150 gr tepung terigu
  • 200 ml santan
  • pewarna hijau secukupnya
  • 100 gr kelapa muda parut
  • garam secukupnya
Cara Membuat :
  1. Kocok telor, gula pasir dan SP sampai mengembang dan putih. Kemudian masukkan terigu, aduk rata
  2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masukkan pewarna hijau, aduk hingga rata
  3. Campur kelapa dan garam, aduk rata. Masukkan kedasar cetakan sambil sedikit ditekan supaya padat. Tuang adonan putu ayu kedalam cetakan hingga penuh
  4.  Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang. Angkat dan sajikan untuk 18 buah.
Tips :

  • Jangan gunakan api yang terlalu besar agar kukusan tidak terlalu panas sehingga bisa menyebabkan kue merekah
  • Agar kelapa tampil rapi dan menarik, gunakan kelapa yang cukup muda dan saat memasukkan kedalam cetakan dengan cara sedikit ditekan agar lebih padat. 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar