Rabu, 11 Maret 2015

Resep Membuat Kue Klepon


KUE KLEPON

Resep Kue Klepon merupakan salah satu jajanan asli Indonesia yang sudah cukup terkenal hampir di seantero nusantara. Tidak hanya anak-anak saja yang menyukai kue hijau berbentuk bola kecil dengan lapisan parutan kelapa di kulit luarnya, orang dewasa  bahkan lanjut usia pun sangat menyukai kue ini. Selain rasa manis didalamnya, rasa gurih di kulit luarnya juga menjadikan salah satu jajanan pasar ini sangat terkenal di negara kita. Pada umumnya memang banyak diantara kita yang lebih senang  untuk membeli jajanan ini di pasar atau toko kue didekat kita. Tetapi kalau teman punya sedikit waktu luang dirumah, kenapa kita tidak mencoba untuk membuat sendiri Resep Klepon Ketan ini dirumah.

Adapun cara pembuatan Klepon Ketan adalah sebagai berikut :


Bahan :
  • Tepung beras dengan kualitas bagus sebanyak 50 gr. Sebaiknya gunakan merk favorite yang sudah cukup terkenal supaya hasilnya enak
  • Pasta hijau pandan sebanyak kurang lebih 2 sendok kecil
  • Tepung ketan halus sebanyak 250 gr. Lebih bauk diayak dahulu supaya hasilnya nanti lembut
  • Gula merah jawa sebanyak 190-220 gr . Iris tipis-tipis supaya nanti mudah dimasukkan kedalam adonan kue klepon nya nanti
  • Garam dapur halus beryodium sebanyak 1/4 sendok kecil
  • Air bersih matang sebanyak 280 ml. Bisa ditambahi atau dikurangi sampai adonan pas
  • Daun pandan segar sebanyak 1 lbr. Cuci bersih dahulu sebelum digunakan
  • Kapur sirih sebanyak 1/4 sendok kecil dan air sebanyak 50 ml untuk membuat air kapur
  • Setengah buah kelapa dan parut.
Cara membuat :
  1. Langkah pertama membuat air kapur nya. Campur dan endapkan 1/4 sendok kapur sirih dan air nya. Ambil air kapurnya sebanyak 2 sendok kecil
  2. Ambil satu wadah untuk adonan. Masukkan 250 gr tepung ketan dan tepung beras sebanyak 50 gr. Aduk rata kedua bahan tersebut sampai tercampur rata
  3. Masukkan 2 sendok pasta pandan dan air kapurnya, aduk sebentar
  4. Masukkan air bersih matangnya sedikit demi sedikit sambil diaduk kedalam adonan tepung diatas. Tambahkan apabila di rasa adonan masih terlalu kental dan susah dibentuk
  5. Ambil adonan diatas dan bentuk seperti bola lalu pipihkan, jumlah adonan silahkan disesuaikan dengan besarnya kue yang nanti akan dibuat
  6. Ambil sedikit irisan gula merah, taruh diatas adonan pipih diatas dan kemudian bentuk bulatan seperti bola. Lakukan proses ini sampai adonan resep klepon dan gula merah jawa nya habis
  7. Panaskan air untuk merebus adonan nya dengan api sedang kecil. Setelah air mendidih, masukkan satu persatu adonan bentuk bola diatas kedalamnya
  8. Tunggu sampai adonan melayang diatas air rebusan nya. Tiriskan sebentar lalu siapkan kukusan
  9. Ambil satu wadah ukuran sedang dan masukkan parutan kelapa, 1/4 sendok kecil garam dan daun pandan nya. Aduk dan campur sampai rata dan kukus sebentar
  10. Ambil kue klepon diatas dan masukkan kedalam wadah parutan kelapa diatas.Cukup gulingkan sampai kulit luarnya tertutup parutan kelapa. Ulangi proses ini untuk semua kue yang akan dibuat
  11. Pastikan semua bagian kulit klepon tertutupi kelapa dan hidangkan.  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar