Jumat, 13 Maret 2015

Resep Membuat Kue Ku


KUE KU

Bahan utama dalam membuat kue ku ini adalah tepung ketan dan kentang. Cara membuat kue ku ini atau biasa juga disebut dengan kue tok ini sangat mudah dan  bisa anda praktekkan didapur kesayangan anda. Kali ini yang akan kita praktekkan adalah kue ku ketan dengan memakai warna hijau. Pastinya anda sudah tau bagaimana rasa kue ku yang sangat enak, anda bisa menjumpai kue ku biasanya di acara selamatan. Anda juga bisa membuat kue ku untuk bisnis dengan dijual per buah. Cetakan kue ku bisa anda beli di toko pecah belah atau di pasar-pasar tradisional. Pembuatan kue ku sendiri dilakukan dengan dikukus selama kurang lebih 12 menit dan setiap 2 menit kita buka penutup kukusannya. Penasaran ingin mencoba kue ku, yuk simak bahan dan cara membuatnya dibawah ini :


Bahan-bahan :
  • 225 gr tepung ketan
  • 75 gr kentang, kukus kemudian kita haluskan
  • 50 gr gula tepung
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 tetes pewarna hijau tua
  • 135 ml santan hangat
Bahan isi :
  • 200 ml santan terbuat dari 1/2 butir kelapa
  • 100 gr kacang hijau kupas, rendam selama kurang lebih 1 jam
  • 50 gr gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lbr daun pandan
Cara membuat :
  1. Kita buat bahan isi terlebih dahulu, yang pertama kita kukus kacang hijau selama kurang lebih 20 menit hingga mekar
  2. Kemudian kita blender kacang hijau tersebut dengan santan. Setelah itu masukkan kedalam wajan, lalu tambahkan dengan daun pandan, gula pasir dan garam, aduk-aduk hingga air surut dan kalis, angkat lalu bentukbola-bola kecil
  3. Untuk membuat kulit campur tepung ketan bersama dengan garam, kentang dan gula halus, aduk hingga rata
  4. Tambahkan dengan santan sedikit demi sedikit, lalu aduk perlahan hingga kalis. Tambahkan dengan pewarna lalu aduk hingga rata
  5. Ambil sedikit adonan, lalu pipihkan beri isi lalu bentuk bulat. Setelah itu masukkan bulatan ke dalam cetakan kue ku yang telah di tabur dengan tepung ketan,padatkan
  6. Keluarkan dari cetakan lalu letakkan pada daun pisang yang telah dioles dengan sedikit minyak goreng
  7. Kukus diatas api sedang selama 12 menit, dan buka tutupnya selama 2 menit. Angkat dan selagi masih panas, oles dengan minyak tipis-tipis agar tampak mengkilap.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar