Rabu, 11 Maret 2015

Resep Membuat Kue Lapis

KUE LAPIS

Kue Lapis merupakan jajanan khas Indonesia. Kue ini biasanya terdiri dr dua warna atau bisa juga lebih, dan pasti anda bertanya mengapa kue ini disebut dengan kue lapis ? Karena kue ini memiliki warna yang berlapis-lapis. Kue Lapis ini dibuat dari tepung beras,tepung kanji,santan,gula pasir,garam dan pewarna. Mau tau cara membuat Kue Lapis ? silahkan ikuti langkah-langkah dibawah ini:


 Bahan :
  • 200 gr tepung sagu atau tepung kanji
  • 75 gr tepung beras
  • 200 gr gula pasir
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa, ambil 150 ml santan, didihkan
  • 2 tetes pewarna merah
  • 3 tetes pewarna hijau
Cara membuat :
  1. Cairkan 50 gr tepung sagu dengan 50 ml santan. Tuang 150 ml santan mendidih dan gula sambil diaduk rata. Dinginkan
  2. Campur sisa tepung sagu, tepung beras, vanili dan garam. Tuang kedalam adonan sagu diatas sambil diuleni  dan dituang santan sedikit-sedikit sampai rata
  3. Ambil adonan 6 sendok makan. Tambahkan pewarna merah. Bagi sisa adonan menjadi 2. Satu bagian tambahkan pewarna hijau, satu bagian biarkan putih
  4. Siapkan loyang 16x16x7 cm yg dioles minyak dan dialas plastik
  5. Tuang selapis adonan putih (90 ml). Kukus 5 menit sampai matang. Tuang selapis hijau (90 ml). Kukus 5 menit sampai matang. Lakukan sampai adonan habis
  6. Terakhir tuang selapis adonan merah
  7. Kukus 15 menit sampai matang. Potong-potong stela dingin. Hidangkan.  


Tidak ada komentar:

Posting Komentar