Rabu, 11 Maret 2015

Resep Membuat Kue Pukis

KUE PUKIS



Resep Kue Pukis ada yang mengatakan bahwa berasal dari banyumas karena sering lihat digerobak pinggir jalan yang jual kue tradisional ini bertuliskan asal daerah tersebuit. Menjadi salah satu kue tradisional yang saat ini masih digemari karena enak banget, saya sendiri suka banget makan kue pukis empuk ini apalagi saat hangat-hangatnya wah banget deh.

Dengan aneka taburan untuk topingnya seperti meises,keju nangka ataupun susu semuanya enak dan jadi favorit saya adalah taburan meises. Memang Pukis enak seperti martabak manis yang memilki varian rasanya namun pembuatannya berbeda loh. Pembuatannya terbilang mudah untuk dicoba dirumah yang penting persiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu ketika ingin mencobanya. Bahan-bahan utamanya seperti tepung terigu, telor dan masih banyak yang lainnya, jadi sobat bisa lihat selengkapnya berikut ini :


Bahan :
  • 100 gr gula pasir
  • 180 ml santan
  • 3 butir telur ayam
  • 150 gr tepung terigu
  • 1/2 sdm ragi santan
  • 60 ml air hangat 
  • Taburan: meises,parutan keju,nagka,kismis,kacang tanah pilih salah satu sesuai selera
Cara Membuat:

  1. Rebus santan hingga mendidih, aduk agar santan agar tidak pecah, angkat dan diamkan
  2. Canpur ragi dengan air hangat, aduk hingga berbuih. Lalu kocok telor,tambahkan gula pasir sampai menjadi kental dan mengembang
  3. Tambahkan tepung terigu sedikit-sedikit sambil aduk. Masukkan air larutan ragi. Aduk lagi sampai adonan rata
  4. Tuangkan santan, aduk sampai rata. Lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit
  5. Panaskan cetakan pukis diatas api sedang, olesi dengan sedikit margarin. Tuang adonan kedalam lubang cetakan pukis hingga hampir penuh
  6. Tunggu adonan hampir matang lalu gunakan bahan taburan dibagian atasnya, lalu masak hingga matang tandanya adalah bagian pinggirnya mulai mengering. Angkat dan sajikan
Silahkan anda langsung praktekin dan resep kue pukis empuk dan enak tersebut semoga bisa berhasil dan sesuai dengan apa yang anda harapkan ya sobat. Tips kami ketika anda membuat kue pukis adalah saat membuat adonan harap perhatikan kekentalannya agar tekstur adonan nanti bisa terassa empuk. Sekian dan terima kasih

Tidak ada komentar:

Posting Komentar