Rabu, 18 Maret 2015

Resep Membuat Pastel Goreng Renyah

PASTEL GORENG

Buat teman yang hobby ngemil jajanan pasti sudah tahu dong kelezatan dan enaknya kue pastel. Ya, jajanan satu ini yang biasanya berisi sayuran dan suwiran daging ayam ini memang tidak cuma terkenal di Pulau Jawa saja, tetapi bahkan dari Timur sampai Barat wilayah Indonesia pun banyak ditemukan penjual jajanan yang satu ini. Resep kue ini sebenarnya terbagi menjadi 2, yaitu pastel basah dan pastel mini dan resep pastel goreng yang renyah dan enak. Diantara ketiga resep kue pastel diatas yang sering dicari dan dijumpai adalah resep kue pastel goreng. Pada kesempatan kali ini, saya akan mengajak dan memberikan cara membuat pastel goreng renyah yang cukup sederhana untuk dicoba dirumah.

Buat teman-teman yang belum pernah mencoba membuat pastel goreng, mungkin beranggapan bahwa cara membuat kue pastel ini sulit. Tetapi sebenarnya cukup sederhana lho. Ya, seperti membuat pastel mini, resep pastel goreng juga membutuhkan kulit pastel yang berkualitas bagus. Biasanya sih memang ada penjual kulit ini dipasar-pasar tradisional, tetapi kalu teman-teman ingin membuat kue yang enak dan renyah, saya sarankan untuk membuat kulit pastel sendiri. Selain hasilnya pasti lebih enak dan renyah, kita juga bisa memastikan bahwa bahan-bahan yang digunakan benar-benar berkualitas dan sehat. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat cara membuat pastel goreng renyah dan bahan apa saja yang dibutuhkannya dibawah.

 


Bahan-bahan resep pastel goreng renyah :
  1. Seperti membuat pastel mini, bahan utama yang dibutuhkan untuk membuat kulit pastel adalah tepung terigu yang mempunyai kadar protein sedang. Siapkan sebanyak kurang lebih 250 gr
  2. Telur ayam ukuran sedang besar sebanyak 1 butir
  3. Air bersih masak untuk menguleni adonan kulit sebanyak kurang lebih 60 ml
  4. Margarine kualitas bagus sebanyak kurang lebih 3 sdm saja
  5. Garam dapur beryodium sebanyak kurang lebih 1 1/4 sdt (1/2 sdt untuk membuat kulit pastel dan 3/4 sdt untuk bahan isi pastelnya)
  6. Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 6 pcs. Kupas kulitnya dan haluskan untuk bumbu tumis
  7. Bawang merah ukuran besar kurang lebih sebanyak 7 siung. Kupas kulitnya dan haluskan supaya mudah untuk ditumis nantinya
  8. Bihun kualitas bagus kurang lebih sebanyak 200-250 gr. Rendam bihun sebentar diair panas sampai matang, baru kemudian ditirskan sampai benar-benar tidak ada airnya
  9. Daging ayam bagian dada yang sudah dibuang tulangnya kurang lebih sebanyak 500 gr. Rebus dagingnya sampai matang dan kemudian uraikan atau suwir-suwir kecil supaya mudah dimasukkan kedalam isian pastel
  10. Kentang ukuran sedang secukupnya. Kupas kulitnya dan rebus sebentar lalu potong kecil-kecil
  11. Wortel segar kualitas bagus ukuran sedang besar 1 bh. Kupas kulitnya dan parut kasar-kasar untuk isian
  12. Telur ayam ukuran sedang besar sebanyak 3 butir. Rebus telur sampai matang. Telur bisa dipotong kecil-kecil atau dipotong besar untuk isian pastel
  13. Gula pasir putih secukupnya
  14. Mericca halus atau bubuk sedikit saja. Bisa dihilangkan kalau mau membuat pastel untuk anak-anak
  15. Minyak goreng atau margarine secukupnya untum menumis. 
Cara membuat pastel goreng renyah :
  1. Lahkah pertama yang kita lakukan adalah membuat kulit pastelnya terlebih dahulu
  2. Ambil satu tempat ukuran sedang dan masukkan 1 butir telur ayamnya. Kocok sebentar telurnya
  3. Masukkan garam dapur dan margarinenya. Aduk sebentar supaya semua bahan tercampur rata
  4. Masukkan tepung terigu protein sedang. Aduk-aduk lagi supaya tercampur rata
  5. Masukkan air masaknya, aduk-aduk lagi pakai tangan sampai semua bahan tercampur sempurna dan adonannya rata
  6. Bentuk adonan diatas tipis-tipis. Bisa menggunakan gilingan mie atau bisa memakai gilingan kayu atau botol yang sudah dilapisi tepung bagian luarnya supaya tidak lengket. Giling-giling sampai didapat tingkat ketipisan yang diinginkan
  7. Langkah kedua adalah membuat isi kue pastelnya
  8. Siapkan penggorengan dan beri sedikit minyak atau margarine
  9. Masukkan bawang merah dan putih yang sudah dihaluskan. Aduk-aduk dan bolak-balik sebentar sampai tercium bau harum
  10. Masukkan wortel yang sudah diparut, kentang dan daging ayamnya. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata dan sayurnya 1/2 layu
  11. Masukkan mericca bubuk (kalau suka), garam dan gula pasirnya. Aduk-aduk kembali semua bahan sampai tercampur rata dengan bahan lainnya
  12. Terakhir masukkan bihun yang sudah direbus terlebih dahulu dan aduk-aduk sampai rata dan tercampur sempurna. Angkat.
  13. Langkah ketiga adalah mengisi kue pastel dengan isinya
  14. Ambil 1 lembar kulit dan beri isian secukupnya
  15. Beri potongan telur rebusnya dan lipat kembali kulitnya. Beri hiasan diujungnya dengan dipilin tepinya
  16. Siapkan penggorengan dan beri minyak cukup banyak supaya pastel terendam semua saat dogoreng
  17. Goreng pastel dengan minyak yang panas, masukkan pastel kemudian minyak dikecilkan kembali supaya tidak gosong. Aduk dan balik supaya matang rata disemua sisinya. Angkat dan tiriskan sebentar sebelum disajikan.
Bagaimana menurut teman-teman cara membuat pastel goreng renyak diatas ? Ternyata tidak terlalu sulit kan proses pembuatan resep pastel goreng renyah. Sebenarnya kue pastel bisa langsung dimakan saat itu juga. Tapi kalau mau lebih nikmat, teman-teman bisa menggunakan cabai atau cocolkan kedalam saos sambal supaya lebih enak dan lezat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar