Kamis, 23 April 2015

Resep Kue Tradisional Benjak-enjak Khas Lampung

 KUE BENJAK-ENJAK KHAS LAMPUNG

Lampung merupakan salah satu provinsi  di Indonesia yang juga kaya akan budaya kuliner. Mungkin karena provinsi ini ada paling selatan dari Pulau Sumatera maka jadilah provinsi ini sebagai jalur penyebrangan dari pulau Jawa sehingga menjadi masyarakat di sana menjadi majemuk yaitu banyak suku sudah bercampur baur. Nah untuk melestarikan kuliner Lampung terutama Benjak-enjak, marilah kita lihat bagaimana cara membuatnya :


Bahan-bahan :
  • 150 gr beras ketan
  • 175 gr pisang raja yang sudah matang, dihaluskan
  • 75 gr gula merah, disisir 
  • garam secukupnya
  • daun pisang untuk membungkus
Cara membuat :
  1. Cucilah bersih beras ketan, kemudian rendamkan kurang lebih setengah jam.
  2. Angkat dan kukuslah beras ketan tersebut setengah matang.
  3. Setelah itu campurkan beras ketan, dengan pisang, gula merah, dan sedikit garam lalu remas-remas dan aduk hingga rata.
  4. Siapkan daun pisang, kemudian ambil sedikit adonan dan masukkan kedalam daun pisang tersebut, bungkus seperti lontong.
  5. Kukuslah kira-kira setengah jam hingga matang lalu dinginkan.
Kue benjak-enjak pun siap di hidangkan kepada keluarga dan kerabat anda. Jangan lupa membuatnya ya, kue ini cocok di hidangkan di waktu istirahat sehabis kerja dan dikala lagi santai sama keluarga. Selamat Mencoba.




1 komentar: