Rabu, 08 April 2015

Resep Mebuat Kue Bongko Mento

KUE BONGKO MENTO

Resep bongko mento ini merupakan jenis sajian yang terdiri dari kulit dadar yang diberi isi daging ayam dan campuran lainnya kemudian dikukus hingga matang. Cara membuat bongko mento sangat mudah... silahkan mencoba mempraktekkan di dapur kesayangan anda.


Bahan kulit :
  • 100 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung beras
  • 2 btr telur kota kocok lepas
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt pasta pandan
  • 350 ml air
  • 4 sdm minyak
  • daun pisang untuk membungkus
Bahan isi :
  • 1 bh dada ayam fillet, rebus dan cincang halus
  • 2 cm lengkuas kita memarkan
  •  2 lbr daun jeruk buang tulang daunnya
  • 1 1/4 sdt gula pasir
  • 3/4 sdt garam
  • 200 ml santan terbuat dari 1/4 butir kelapa
  • 1 sdt air asam
  • 1 sdm minyak utnuk menumis
  • 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
Bumbu yang di haluskan:
  • 1 siung bawang putih
  • 2 btr bawang merah
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 1 btr kemiri kita sangrai
  • 1/8 sdt jintan
Bahan areh :
  • 1/2 sdt garam
  • 600 ml santan terbuat dari1 1/2 btr kelapa
Cara membuat :
  1. Kita buat bahan kulit terlebih dahulu: kita aduk rata tepung beras, tepung terigu, pasta pandan, air dan garam. Kemudian masukkan telur dan 4 sdm minyak, aduk-aduk hingga rata.
  2. Kemudian kita buat dadar dengan pan datar anti lengket dengan diameter atau ukuran 18 cm. Buat dadar tipis saja, lakukan hingga adonan habis. Sisihkan kulit dadar.
  3. Kita buat bahan isi: kita panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
  4. Setelah itu masukkan ayam fillet, aduk-aduk rata. Masukkan juga gula pasir, garam dan kaldu ayam bubuk aduk rata.
  5. Maukkan juga air asam dan santan. Masak sambil terus diaduk hingga mengering dan matang. Angkat.
  6. Setelah itu kita masak bahan areh, aduk hingga mengental dan mendidih. Angkat.
  7. Kita ambil 1 lbr kulit dadar, sendokkan bahan isi lipat kiri dan kanan. Kemudian gulung.
  8. Letakkan diatas daun pisang dan tambahkan bahan areh kira-kira 1 sendok makan. Kita bungkus seperti membungkus botok. Sematkan lidi.
  9. Kukus selama kurang lebih 20 menit hingga matang dengan menggunakan api sedang. 
Demikian resep cara membuat kue bongko mento super enak dan lezat. Selamat mencoba.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar