Selasa, 14 April 2015

Resep Membuat Bakpia Khas Yogyakarta

KUE BAKPIA

Bakpia merupakan makanan khas Jogja biasanya berisi kacang hijau, keju atau kacang merah, dibungkus dengan kulit tepung. Karena rasanya yang enak dan isinya yang lembut, banyak wisatawan yang berkunjung ke Jogja menjadikan Kue Bakpia dari Jogja sebagai ole-ole utama. Salah satu Kue Bakpia dari Jogja yang cukup terkenal yaitu Bakpia Pathuk, karena Bakpia ini berasal dari pathuk Jogja sehingga sering disebut Bakpia Pathok.

Untuk membuat kue bakpia kita perlu membuat kulit dan isinya. Bahan-bahannya sederhana dan tidak terlalu banyak, pasti anda bisa dengan mudah membuat kue bakpia ini. Berikut pembuat bakpia:


1. Bahan kulit bakpia :
  • 125 gr tepung terigu rendah protein
  • 65 gr tepung terigu protein tinggi
  • 100 ml air
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm garam
  • 200 ml minyak sayur
  • (untuk campuran adonan 50 ml dan untuk rendaman 150 ml)
2.  Bahan lapisan bakpia :
  • 65 gr tepung terigu rendah protein
  • 25 ml minyak sayur
  • 1/2 sdm margarine
3. Bahan isian bakpia :
  • 100 gr kacang ijo yang telah dikupas ( rendam semalaman )
  • 150 ml santan ( dari 1/2 butir kelapa )
  • 1/8 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan
  • 25 gr gula pasir 
  • 50 gr gula merah atau gula jawa
  • 1 sdm minyak
Cara membuat :
  1. Membuat bahan isian bakpia: Kukus kacang ijo yang sudah ditiriskan, selama kurang lebih 20 menit sampai kacang mengembang, lalu angkat.
  2. Masukkan gula pasir, gula merah, garam, santan dan daun pandan, masak hingga mengental rata (kalis), tambahkan minyak sebelum api dimatikan. Aduk campuran tersebut hingga mengental rata (kalis) dan licin. Angkat lalu tunggu sampai agak dingin lalu bentuklah menjadi bola-bola kecil.
  3. Membuat bahan lapisan bakpia: aduk semua bahan lapisan hingga rata, lalu sisihkan.
  4. Membuat bahan kulit bakpia: panaskan air tidak sampai mendidih, masukkan gula aduk sampai gula larut semua dan merata lalu angkat. Campurkan terigu dan garam hingga rata, tuangkan air larutan gula sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga merata.
  5. Tuangkan minyak sayur sambil diuleni hingga merata dan kalis.
  6. Ambil adonan kira-kira 10 gr. Pipihkan adonan, lalu ambil sedikit adonan lapisan, ratakan diatas permukaan adonan sebelumnya hingga rata.
  7. Lipat adonan dan rekatkan ujungnya membentuk bulatan.
  8. Rendam adonan bulat ke dalam minyak yang tersisa selama kira-kira 15 menit.
  9. Pipihkan adonan sampai sampai agak tipis, lalu isi dengan adonan bahan isian, bentuk bulat pipih.
  10. Panggang adonan yang sudah diisi kedalam oven dengan temperatur 200 derajat celcius sampai matang kira-kira 15-20 menit. Agar warna kuning merata di bagian atas bakpia anda bisa membolak-balik adonan. Sekiranya sudah sesuai keinginan angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar