Selasa, 14 April 2015

Resep Membuat Kue Lumpur Ayam Enak dan Lembut

KUE LUMPUR AYAM

Kue lumpur merupakan kue yang banyak dijual dipinggir jalan. Kue ini biasanya memiliki rasa yang enak dan tekstur yang sangat lembut. Selain itu, kue ini banyak digemari oleh semua orang karena kue ini termasuk dalam kategori kue yang sangat murah dan cukup terjangkau. Kue lumpur memang pada umumnya biasa diberi bahan taburan pada bagian atasnya berupa keju atau coklat meses. Namun kue lumpur yang satu ini akan kami buat dengan bagian atasnya diberi tumisan daging ayam yang enak dan gurih sehingga membuat kue lumpur ini menjadi semakin nikmat dan lezat. Kue lumpur ayam sebenarnya sama seperti kue lumpur pada umumnya, hanya saja kue lumpur ini diberi campuran daging ayam dalam pemberian hiasan atau taburan atasnya. Mungkin kue lumpur ayam memiliki harga yang berbeda dengan kue lumpur pada umumnya, karena harga daging ayam pun berbeda dengan harga coklat meses atau keju. Untuk lebih lengkapnya proses pembuatan kue lumpur ayam akan kami sajikan berikut ini :


Bahan untuk membuat kue lumpur :
  • 200 gr tepung terigu
  • 100 gr margarine
  • 1/2 sdt garam halus
  •  2 butir telur ayam
  • 450 ml santan kelapa kental
  • 250 ml air bersih
  • 100 gr gula pasir
  • 1 bh kentang kukus ( dihaluskan )
Bahan ayam tumis :
  • 150 gr daging ayam giling
  • 3 butir bawang merah ( cincang halus )
  • 2 siung bawang putih ( cincang halus )
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 1 btg bawang polong ( iris halus )
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 50 ml air bersih 

Cara membuat kue lumpur ayam :
a. membuat tumis ayam
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
  2. Masukkan daging ayam sambil diaduk hingga berubah warna
  3. Tuang air lalu tambahkan garam, gula dan merica bubuk
  4. Masukkan irisan bawang daun polong sambil diaduk hingga matang, sisihkan sejenak.
b. membuat kue lumpur
  1. Kocok telur dengan gula pasir hingga mengembang dengan kecepatan sedang
  2. Masukkan tepung terigu, garam dan kentang sambil diaduk rata
  3. Tambahkan margarine yang sudah dicairkan lalu tuang santan dan air sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga tercampur rata
  4. Tuang adonan kue lumpur kedalam cetakan yang sudah panas dan dioles dengan minyak
  5. Tunggu beberapa menit atau sampai setengah matang lalu taburi dengan ayam tumis pada bagian atasnya
  6. Tutup kembali dan tunggu sampai matang lalu siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar