Rabu, 15 April 2015

Resep Membuat Kue Mendut

KUE MENDUT

Kue mendut merupakan kue tradisional jawa yang sangat enak, dengan ciri khas warna hijaunya dan rasa kenyal ketika di gigit yang dibuat dari tepung ketan dan tepung kanji. Didalam kue mendut ada rasa gula ketika di gigit dengan rasa manis yang khas dari gula kelapa. Mari dicoba resep kue mendut khas dari jawa yang satu ini :


Bahan :
  • 125 gr tepung ketan
  • 25 gr tepung kanji
  • 100 ml santan encer
  • 1/2 sdt garam
  • pewarna hijau
  • daun pisang

Bahan isi :
  • 1/4 butir kelapa parut
  • 50 gr gula merah, sisir halus
  • 25 ml air
  • 1 lbr daun pandan, ikat
  • 1/4 sdt garam
  • 20 ml santan kental
Bahan saus santan :
  • 1 lbr daun pandan, ikat
  • 1 sdt tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat :
  1. Saus santan: Campur santan kental, garam, dan daun pandan. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan larutan tepung beras, aduk hingga mengental, angkat, sisihkan.
  2. Isi: Campur semua bahan isi, masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga air mengering. Angkat, sisihkan
  3. Campur tepung ketan, tepung kanji, dan garam. Aduk rata.
  4. Tambahkan santan encer sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  5. Uleni hingga adonan dapat di pulung, beri pewarna hijau, aduk rata.
  6. Bagi adonan menjadi 12 bagian, bentuk bulat.
  7. Ambil satu bulatan, beri isi, tutup, bulatkan kembali. Ulangi hingga adonan habis.
  8. Ambil selembar daun pisang, beri bulatan adonan, siram dengan 2 sdm saus santan.
  9. Bungkus bentuk tum. Ulangi hingga adonan habis.
  10. Panaskan kukusan, kukus kue mendut selama kurang lebih 15 menit hingga matang. Angkat,sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar