Kamis, 09 April 2015

Resep Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi

KUE PUTRI KANDIS KHAS JAMBI

Kue Putri Kandis merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar balanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas.

Pembuat kue di Jambi seberang kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyang nya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat  atau ingin melestarikan  kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi.


Bahan I Kue Putri Kandis :
  • 15 kuning telur
  • 125 gr gula pasir
  • 1/4 sdt vanila
  • 50 ml susu kental manis
  • 50 gr margarine, dikocok hingga lembut
  • 1 1/2 sdm tepung terigu
  • 175 ml santan dari parutan 1 btr kelapa2 sdm coklat bubuk
Bahan II Kue Putri Kandis :
  • 5 putih telur 
  • 100 gr gula pasir
  • 50 ml air daun suji
  • 100 ml susu kental manis
  • 1 sdm tepung terigu
  • 50 gr margarine dikocok hingga lembut
  • 75 ml santan dari 1/2 parutan kelapa 

Cara Membuat Kue Putri Kandis :
  1. Buat bahan I : kocok kuning telur beserta gula hingga lembut, tambahkan susu kental manis sambil terus dikocok hingga rata.
  2. Masukkan tepung terigu, santan serta margarine secara bergantian sambil diaduk rata.
  3. Bagilah adonan dua bagian, salah satu bagiannya ditambah coklat bubuk dan biarkan sisanya berwarna putih.
  4. Buat bahan II : kocok putih telur sampai setengah mengembang, tambahkan gula sambil terus dikocok hingga mengembang.
  5. Masukkan air daun suji, susu kental manis, margarine, tepung terigu sambil dikocok rata. 
  6. Siapkan loyang persegi dengan ukuran 18 cm, olesi dengan margarine dan berilah alas menggunakan kertas roti. Lalu panggang adonan yang sudah jadi masing-masing 200 gr setiap lapis bergantian hingga kecoklatan dengan api atas.
  7. Setelah semua adonan habis di panggang api atas, panggang lagi dengan api bawah selama 30 menit dengan suhu 160 derajat celcius.Angkatlah setelah dingin lalu potong dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar