Rabu, 01 April 2015

Resep Membuat Lemang Ketan

LEMANG KETAN

Lemang merupakan salah satu dari aneka jajanan pasar. Lemang biasa dihidangkan sebagai menu berbuka  puasa, hari raya Idul Fitri atau Idul Adha. Lemang juga dijadikan makanan perayaan  oleh suku Dayak yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Bagi suku Melayu, lemang biasa disantap saat hari raya Idul Fitri atau Idul Adha. Orang Minangkabau juga menyukai lemang, bahkan kota seperti Tebing Tinggi dikenal dengan julukan "Kota Lemang". Lemang semakin enak disantap bersama selai, kinca, srikaya, atau rendang, telur bahkan lauk-pauk lainnya.


Bahan-bahan :
  • 1 ltr beras ketan
  • 1 ltr santan dari 1 btr kelapa
  • garam secukupnya
  • 1 btg buluh bambu muda, diameter 8 cm, cuci bersih
  • daun pisang secukupnya
Cara membuat :
  1. Cuci bersih beras ketan lalu tiriskan. Campurkan dengan santan dan garam.
  2. Lapisi bambu dengan daun pisang, lebihkan daun pada bagian atas bambu. Masukkan campuran ketan dan santan hingga penuh.
  3. Bakar lemang dengan posisi tegak dan sedikit miring. Putar-putar bambu hingga lemang matang. Angkat, keluarkan lemang dan potong-potong sesuai selera lalu sajikan.  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar