Senin, 13 April 2015

Resep Membuat Roti Ganjel Rel

ROTI GANJEL REL

Pernahkah anda mendengar roti yang bernama ganjel rel ? Roti ganjel rel ini bisa dibilang resep dari peninggalan penjajahan Belanda. Kalau bagi orang Semarang makanan ini sudah tidak asing didengar. Kue ini aromanya sangat khas yaitu aroma kayu manis. Bentuknya yang kotak berwarna coklat dan diatasnya ditaburi wijen dan rasanya yang manis dari gula aren. Tekstur dari roti ini bisa dibilang agak alot dan padat. Dari tekstur padat dan agak alot ini, roti ganjel ini baik untuk pencernaan dan karena roti ini padat sehingga dapat menyenangkan.

Cara Membuat Roti Ganjel Rel :


Bahan-bahan :
  • 1 btr telur
  • 150 ml air
  • 50 gr gula pasir 
  • 150 gr gula aren / gula jawa
  • 400 gr tepung terigu yang berprotein sedang
  • 100 gr margarin
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 100 gram mentega
  • 2 sdt bubuk kayu manis
  • 1 sdt soda kue
  • 3 sdm wijen
  • 1 sdt baking powder
 Cara membuat :
  1. Rebus gula merah, dan gula pasir didalam air yang sudah mendidih.
  2. Campur tepung terigu dengan susu bubuk, baking powder, gula pasir, soda kue, garam dan bubuk kayu manis.
  3. Setelah bahan diatas dihaluskan, masukkan telur dan margarin dan gula jawa yang direbus terlebih dahulu.
  4. Bila sudah tercampur, aduk dan di uleni.
  5. Masukkan adonan kedalam tempat atau baskom dan tutup memakai serbet basah selama 30 menit.
  6. Bila sudah masukkan adonan kedalam loyang dan di atas roti jangan lupa untuk di olesi margarin.
  7. Adonan tadi di atasnya kita olesi dengan air dan taburi wijen.
  8. Panggang dalam oven dengan suhu 170 derajat celcius, masak sampai kue terlihat kuning kecoklatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar