Senin, 11 Mei 2015

Resep Jaja Kaliadrem

JAJA KALIADREM

Jajanan tradisional yang terbuat dari tepung beras ini memang enak disajikan sebagai teman minum teh atau kopi di sore hari. Bentuknya bisa bulat atau segitiga dengan lubang bulat di bagian tengahnya. Penyuka jajanan tradisional pastinya bakal menyukai kue yang satu ini. Kaliadrem biasa dijual dengan beragam bentuk yaitu bisa bulat seperti donat mini atau berbentuk segitiga. Keduanya memiliki ciri khas yaitu terdapat lubang dibagian tengah adonannya. Lubang ini terkadang ada satu sampai tiga buah.

Didaerah asalnya yaitu Bali, ternyata kaliadrem merupakan kue traadisional sepanjang masa. Selain biasa dinikmati sehari-hari, kue ini biasanya banyak diserbu saebagai salah satu pelengkap sajian di upacara hari raya Galungan. Tak heran kalau kaliadrem banyak dijual di pasar-pasar tradisional dengan harga yang sangat-sangat terjangkau. Berikut ini resep pembuatan jaja kaliadrem yang gampang :


Bahan :
  • 1000 gr tepung beras
  • 250 gr gula merah
  • 500 gr kelapa
  • 50 gr wijen
  • 1 sdm garam
  • 250 ml air
  • 250 gr minyak kelapa
  • vanili secukupnya

Cara membuat :
  1. Beras direndam selama 6 jam, kemudian dibuat menjadi tepung
  2. Tepung beras dicampur dengan gula merah, gula pasir, kelapa parut, lalu diulen.
  3. Air diberikan sedikit demi sedikit sambil diulen, sehingga terbentuk adonan yang halus dan lumat.
  4. Setelah adonan lumat diberikan 3 tetes vanili, selanjutnya adonan dibiarkan selama 5-8 jam.
  5. Setelah  5-8 jam adonan tersebut diuleni lagi. Lalu dibentuk segitiga dengan bantuan kojong yaitu sejenis cetakan yang dibuat dari daun pisang, lubangnya dibuat dengan jari.
  6. Selanjutnya diatas satu permukaan adonan yang berbentuk segitiga ditaburi dengan biji wijen, terus di goreng sampai matang.
  7. Selanjutnya kaliadrem siap disajikan.

3 komentar: