Senin, 11 Mei 2015

Resep Kue Pisang Rai Khas Bali

KUE PISANG RAI KHAS BALI

Pisang Rai Bali adalah salah satu jajanan pasar khas Bali dengan bahan dasar pisang, cukup mudah untuk membuatnya dan menawarkan aneka masakan pisang yang jarang anda temui didaerah lain. Masakan Pisang Rai Bali ini termasuk jenis kue basah yang popular disajikan di berbagai acara di Bali. Tertarik untuk membuatya ??? Berikut resep pisang rai khas bali yang dapat anda coba dirumah sendiri dirumah.

Bahan :
  • 250 gr tepung beras
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air kapur sirih, ambil yang beningnya
  • 225 ml air
  • 9 bh pisang kapok matang, kupas
  • 1 1/2 liter air
  • 3 lbr daun pandan, simpul
  • 1/2 kelapa agak muda, kupas kulit arinya, parut memanjang
  • 1/2 sdt garam ( untuk kelapa parut )
Saus gula merah :
  • 200 gr gula merah, iris-iris
  • 1 sdm gula pasir
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan, simpul
Cara membuat :
  1. Campur tepung beras, garam, dan air. Aduk sampai menjadi adonan yang lentur. Bagi adonan menjadi 9 bagian. Bungkus setiap pisang kepok dengan satu bagian adonan.
  2. Masukkan kedalam air yang dididihkan bersama daun pandan, sampai pisang mengapung. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  3. Campur kelapa parut dengan garam. Aduk bersama pisang sampai rata. Potong-potong pisang menurut selera. Sisihkan.
  4. Masak semua bahan saus gula merah sampai gula hancur dan kental. Angkat. Siramkan ke atas irisan pisang rai bali. Sajikan segera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar