Selasa, 19 Mei 2015

Resep Kue Serimuka

KUE SERIMUKA

Kue serimuka begitulah nama kue yang satu ini. Kue serimuka memiliki tekstur yang lembut dan berlapis. Jika kita lihat sekilas memang hampir mirip dengan kue lapis, tapi jelas beda dong antara keduanya. Beberapa waktu yang lalu saya pernah membuatnya dirumah meskipun dalam porsi kecil tapi cukup puaslah dengan makanan yang satu ini. Tertarik untuk mencobanya ?? Baca lengkap resepnya dibawah ini :


Bahan yang dibutuhkan :
Lapisan I :
  • 500 gr beras ketan, rendam air 2 jam
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 50 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan, sobek-sobek
Lapisan II :
  • 75 gr tepung beras
  • 375 santan dari 1/2 butir kelapa
  • 100 gr gula pasir
  • 1 btr telur, kocok lepas
  • 1 kuning telur
  • 1 tetes pewarna kuning telur
Lapisan III :
  • 75 gr tepung beras
  • 375 santan dari 1/2 butir kelapa
  • 100 gr gula pasir
  • 1 btr telur, kocok lepas
  • 1 kuning telur
  • 75 ml air daun suji dari 30 lbr daun pandan suji yang ditumbuk, lalu peras.
Cara membuat :
  1. Lapisan I : Tiriskan beras ketan, lalu kukus hingga setengah matang, angkat.
  2. Rebus santan bersama gula, garam dan daun pandan hingga mendidih. Angkat, biarkan hangat kuku.
  3. Tuang santan ke dalam ketan sambil diaduk-aduk hingga rata. Kukus kembali ketan hingga matang. Angkat
  4. Siapkan loyang persegi 22x22x27 cm, alasi plastik atau aluminium foil.
  5. Masukkan ketan ke dalam loyang sambil tekan dan ratakan, sisihkan.
  6. Lapisan II : Campur semua bahan, aduk rata hingga licin.
  7. Tuang Lapisan II ke atas ketan, kukus 7 menit.
  8. Lapisan III : Campur dan aduk rata semua bahan hingga licin.
  9. Tuang ke atas lapisan II, kukus kembali 25 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  10.  Keluarkan dari cetakan dan potong-potong.
  11. Kue serimuka telah selesai dibuat tinggal disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar