Minggu, 10 Mei 2015

Resep Mebuat Jaje Laklak

JAJE LAK-LAK KHAS BALI

Jaje  laklak adalah kue tradional asal bali yang berbentuk seperti kue lumpur, kudapan berbahan dasar tepung beras dan berwarna hijau dari daun suji dan daun pandan. Ini disajikan dengan kelapa parut kasar, saus gula merah yang dimasak bersama buah nangka.


Bahan-bahan :
  • 200 gr tepung beras
  • 25 gr tepung terigu protein sedang 
  • 1/2 sdt baking powder
  • 50 ml air daun suji dari 20 lbr daun suji dan 2 lbr daun pandan
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 3/4 sdt garam
  • 500 ml air 
  • 100 gr kelapa parut pasar, dikukus
Saus :
  • 250 ml air
  • 125 gula merah, disisir
  • 1 lbr daun pandan, dibuat simpul
  • 1/4 sdt garam
  • 3 bh nangka diiris panjang 

Cara membuat :
  1. Campur tepung beras, terigu, baking powder, air kapur, garam dan air daun suji. Aduk rata.
  2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni dan di keplok-keplok 20 menit. Diamkan selama 1 jam.
  3.  Tuang 1 sendok adonan kedalam wajan serabi tanah liat yang sudah di panaskan dengan kelapa parut. Tuang adonan. Biarkan sesaat dengan api sedang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang.
  4. Saus : rebus air, gula merah, daun pandan, garam, dan nangka sambil diaduk sampai mendidih dan sedikit kental. Saring.
  5. Sajikan jaje laklak dengan taburan kelapa dan disiram sedikit larutan nangka.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar