Minggu, 10 Mei 2015

Resep Membuat Batun Bedil

BATUN BEDIL

Jaja batun bedil anda mungkin belum begitu mengenal makanan ini. Masakan ini berasal dari bali, bentuknya mirip dengan biji salak. Bagaimana cara membuat jaja batun bedil, berikut ini resepnya :


Bahan :
  • 100 gr tepung ketan
  • 25 gr tepung tapioka
  • 1/4 sdt garam
  • 75 ml air hangat
  • air untuk merebus
Bahan kuah :
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 250 gr gula merah
  • 2 lbr daun pandan, ikat
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Bahan taburan :
  • 200 gr kelapa parut
  • 1/4 sdt garam
Cara membuat :
  1. Bahan taburan : Campur kelapa parut dan garam, aduk rata. Kukus selama 15 menit, angkat, sisihkan.
  2. Campur tepung ketan, tepung tapioka, dan garam. Aduk rata.
  3. Tuang air hangat sedikit demi sedikitsambil diuleni hingga menjadi adonan yang dapat dipulung.
  4. Ambil sejumput adoanan, bentuk bulat kecil, tekan bagian tengahnya dengan ibu jari.
  5. Letakkan diatas piring yang ditabur sedikit tepung ketan. Ulangi hingga adonan habis.
  6. Didihkan air, masukkan adonan, rebus hingga terapung.
  7. Angkat, tiriskan, sisihkan.
  8. Bahan kuah : Campur santan, gula merah, daun pandan, dan garam. Aduk rata, masak hingga mendidih. Masukkan larutan tepung beras, aduk rata.
  9. Tambahkan adonan yang telah direbus, masak sambil diaduk hingga mendidih.
  10. Angkat, tuang kedalam mangkuk saji.
  11. Sajikan bersama taburan kelapa parut di atasnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar