Minggu, 10 Mei 2015

Resep Membuat Kue Apem Kukus

APEM KUKUS

Kue Apem adalah salah satu jenis jajanan pasar yang termasuk dalam golongan kue tradisional asli Indonesia. Kue ini memilki rasa manis yang pas juga banyak digemari oleh semua orang terutama orang jawa. Kue apem terbuat dari campuran tepung beras, tape ketan atau ragi instant dan gula juga bahan pelengkap lainnya. Kue ini biasanya dibuat dengan cara dikukus dengan langseng yang sudah berisi air panas atau air mendidih. Untuk proses pembuatan kue basah ini memang memerlukan waktu yang cukup lama karena setelah pembuatan adonan kue ini tidak langsung dikukus tetapi didiamkan terlebih dahulu sampai mengembang. Setelah itu baru adonan siap dikukus. Berikut merupakan cara  prmbuatan kue apem kukus :


Bahan :
  • 300 gr tepung beras
  • 60 gr tepung kanji
  • 250 ml santan kelapa kental
  • 300 ml air hangat
  • 200 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 sdt ragi instant
  • pewarna makanan secukupnya
Cara membuat :
  1. Larutkan ragi instant dalam 5 sdm air hangat, sisishkan sejenak.
  2. Rebus gula pasir dengan santan sampai mendidih dan gula larut sambil diaduk-aduk, diamkan sampai dingin.
  3. Campurkan tepung beras, tepung kanji, ragi yang sudah dilarutkan dan air hangat dalam satu wadah.
  4. Uleni bahan yang sudah dicampur sampai kalis kira-kira selama 10-15 menit.
  5. Tuang santan kedalam adonan yang sudah kalis sambil diaduk-aduk hingga merata, diamkan adonan selama 1 jam.
  6. Bagi adonan menjadi beberapa bagian kemudian beri beberapa tetes pewarnan makanan sesuai selera, aduk sampai tercampur rata.
  7. Tuang adonan kedalam cetakan lalu kukus dalam langseng kira-kira selama 25 menit atau sampai matang dan empuk.
  8. Angkat kue apem yang sudah matang dan keluarkan dari cetakan.
  9. Kue apem siap disajikan. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar