Kamis, 21 Mei 2015

Resep Membuat Kue Gemblong

KUE GEMBLONG

Kue gemblong merupakan salah satu jajanan khas Nusantara yang berbahan dasar tepung ketan dengan diberikan lapisan gula merah. Sayangnya, saat ini keberadaan kue ini sudah semakin jarang. Eksistensi kue gemblong menjadi kehilangan pamornya sejak banyaknya bermunculan makanan siap saji dan maknan ringan dengan brand " kebarat-baratan" yang dikemas dengan begitu menarik, membuat keberadaan makanan lokal yang hanya dikemas dengan bahan seadanya menjadi tersisihkan.

Nah bagi anda yang merindukan cita rasa nikmat dan begitu khas dari kue gemblong ini anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Dengan resep kali ini anda akan di pandu bagaimana cara membuatnya. Seperti apa resepnya? Kita simak berikut ini.


Bahan-bahan :
  • 200 gr tepung ketan putih
  • 100 gr kelapa diparut kasar
  • 125 ml santan hangat
  • 500 ml minyak untuk menggoreng
  • 1/2 sdt garam
Bahan pelapis :
  • 100 gr gula merah disisir
  • 100 gr gula pasir
  • 2 lbr daun pandan, disimpulkan
  • 150 ml air
Cara membuat :
  1. Campurkan tepung ketan putih dengan kelapa parut kasar kemudian diaduk-aduk secara perlahan sambil dituangkan sedikit demi sedikit santan dan diuleni hingga kalis.
  2. Setelah adonan kalis, ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi oval pipih. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  3. Panaskan minyak goreng dan goreng adonan hingga matang kemudian angkat dan dinginkan.
  4. Selanjutnya, siapkan bahan pelapisnya dengan cara, larutkan gula pasir, gula merah dalam air dan masukkan pandan sambil terus diaduk hingga kental dan berbusa.
  5. Masukkan kue gemblong dan aduk hingga kue gemblong teraduk dengan rata dan terbaluti lapisan gula merah.
  6. Angkat kemudian dinginkan hingga lapisan gula merah menjadi kering setelah itu sajikan. 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar