Rabu, 20 Mei 2015

Resep Membuat Kue Kacamata Enak dan Praktis

KUE KACAMATA

Kue tradisional yang satu ini rasanya mungkin masih terasa asing didengar, hal ini wajar saja karena kue kacamata ini juga mempunyai nama yang berbeda di berbagai daerah tertentu seperti di daerah Jawa Barat yang dinamakan kue Putri Noong, dan kue Moto Kebo pada daerah Jawa Tengah, serta kue mata roda di berbagai daerah lainnya di Indonesia.

Kue ini dinamakan kue kacamata dikarenakan bentuknya yang mirip kacamata jika kedua potong kue tersebut didekatkan satu sama lain. Kue kacamata ini berbahan dasar singkong, pisang serta taburan kelapa parut. Proses pembuatan kue kacamata ini tergolong mudah dan tidaklah terlalu sulit, dan apabila anda ingin tahu bagaimana resep membuat kue kacamata anda bisa mengikuti resep cara pembuatannya sebagai berikut :


Bahan :
  • 500 gr singkong ( kupas , kemudian parut )
  • Pisang raja tua 
  • 1/4 sdt garam
  • 100 gr gula pasir
  • 1/4 sdt vanili
  • 1/4 butir kelapa, parut
  • Pewarna kue
  • Urap kelapa secukupnya
  • Tali
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Cara membuat :
  1. Peras parutan singkong, lalu buang acinya, kemudian campur dengan gula pasir, vanili, garam secukupnya dan kelapa parut. Setelah itu aduk sampai rata.
  2. Selanjutnya berikan pewarna kue pada adonan yang sudah kalis. Lalu kupas pisang rebus dan bungkus denagn menggunakan adonan tersebut hingga pisang tertutup semuanya. Setelah itu gulung dengan menggunakan daun pisang, kemudian ikat kedua ujungnya dengan menggunakan tali.
  3. Terakhir, kukus kurang lebih selama 1 jam sampai matang, lalu dinginkan. Kemudian angkat dan lepaskan dari daun pisang. Setelah itu potong melintang kira-kira setebal 2 cm. Lalu taburi dengan urap kelapa, kemudian kue kacamata buatan anda siap untuk disajikan.
Nah, demikianlah ulasan singkat mengenai resep membuat kue kacamata yang dapat kami infokan kepada anda.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar