LEMPER ISI DAGING AYAM
Bagi anda penyuka makanan lemper ayam dan ingin tahu bagaimana resep cara membuatnya dan bahan-bahan apa saja yang diperlukan, berikut ini kami akan membagikan secara gratis Resep Mebuat Lemper Ayam khusus buat anda penyuka makanan lemper ayam ini. Berikut adalah bahan dan cara pembuatannya :
Bahan dan Bumbu
- 250 gr ketan, rendam minimal 2 jam
- 250 santan kental dan 1 bh kelapa
- 2 lbr daun salam
- 1 btg daun serai, memarkan
- 1/2 sdt garam
- 1 dada ayam, rebus hingga matang, suwir-suwir
- 1 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk
- 200 ml santan dari 1/2 bh kelapa
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdm minyak unruk menumis
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt jintan sangrai
- 1 sdm gula pasir
- Cuci bersih ketan lalu tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat.
- Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan lalu aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan,angkat.
- Kukus ketan hingga matang, angkat.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum,masukkan santan, ayam, daun salam dan daun jeruk. Masak hingga matang dan santan habis, angkat.
- Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan lalu ratakan, beri isi dan tutup dengan setengah sisa ketan, ratakan dan padatkan, angkat.
- Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potongan lemper, bungkus dan lemper dapat disajikan untuk 12 bh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar