KUE LAPIS
Kue Lapis merupakan jajanan khas Indonesia. Kue ini biasanya terdiri dr dua warna atau bisa juga lebih, dan pasti anda bertanya mengapa kue ini disebut dengan kue lapis ? Karena kue ini memiliki warna yang berlapis-lapis. Kue Lapis ini dibuat dari tepung beras,tepung kanji,santan,gula pasir,garam dan pewarna. Mau tau cara membuat Kue Lapis ? silahkan ikuti langkah-langkah dibawah ini:
Bahan :
- 200 gr tepung sagu atau tepung kanji
- 75 gr tepung beras
- 200 gr gula pasir
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa, ambil 150 ml santan, didihkan
- 2 tetes pewarna merah
- 3 tetes pewarna hijau
- Cairkan 50 gr tepung sagu dengan 50 ml santan. Tuang 150 ml santan mendidih dan gula sambil diaduk rata. Dinginkan
- Campur sisa tepung sagu, tepung beras, vanili dan garam. Tuang kedalam adonan sagu diatas sambil diuleni dan dituang santan sedikit-sedikit sampai rata
- Ambil adonan 6 sendok makan. Tambahkan pewarna merah. Bagi sisa adonan menjadi 2. Satu bagian tambahkan pewarna hijau, satu bagian biarkan putih
- Siapkan loyang 16x16x7 cm yg dioles minyak dan dialas plastik
- Tuang selapis adonan putih (90 ml). Kukus 5 menit sampai matang. Tuang selapis hijau (90 ml). Kukus 5 menit sampai matang. Lakukan sampai adonan habis
- Terakhir tuang selapis adonan merah
- Kukus 15 menit sampai matang. Potong-potong stela dingin. Hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar