KUE BENJAK-ENJAK KHAS LAMPUNG
Lampung merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang juga kaya akan budaya kuliner. Mungkin karena provinsi ini ada paling selatan dari Pulau Sumatera maka jadilah provinsi ini sebagai jalur penyebrangan dari pulau Jawa sehingga menjadi masyarakat di sana menjadi majemuk yaitu banyak suku sudah bercampur baur. Nah untuk melestarikan kuliner Lampung terutama Benjak-enjak, marilah kita lihat bagaimana cara membuatnya :
Bahan-bahan :
- 150 gr beras ketan
- 175 gr pisang raja yang sudah matang, dihaluskan
- 75 gr gula merah, disisir
- garam secukupnya
- daun pisang untuk membungkus
- Cucilah bersih beras ketan, kemudian rendamkan kurang lebih setengah jam.
- Angkat dan kukuslah beras ketan tersebut setengah matang.
- Setelah itu campurkan beras ketan, dengan pisang, gula merah, dan sedikit garam lalu remas-remas dan aduk hingga rata.
- Siapkan daun pisang, kemudian ambil sedikit adonan dan masukkan kedalam daun pisang tersebut, bungkus seperti lontong.
- Kukuslah kira-kira setengah jam hingga matang lalu dinginkan.
Itu buatnya pakai mesin mixer roti nggak kak?
BalasHapus