SEMAR MENDEM
Penganan asli Jawa Tengah ini bisa dibilang mulai jarang dibuat kecuali untuk acara pesta. Proses pembuatannya yang membutuhkan beberapa kali proses pemasakan yang membuat orang mulai malas membuat Semar Mendem. Namun jika anda ingin menyajikan penganan ini bagi keluarga anda, kami mempunyai resep semar mendem yang bisa anda ikuti. Meski banyak tahapan pengolahan yang harus diikuti, hasil akhir dari penganan ini akan sangat lezat, jadi anda tidak akan sia-sia membuatnya.
Untuk cara pembuatan kue ini, ikuti cara berikut ini :
Bahan-bahan :
Bahan dadar :
- 4 butir telur ayam
- 50 gr tepung terigu
- 75 ml air
- 1/2 sdt garam
- 500 gr beras ketan
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdt garam
- 2 lbr daun pandan
- 500 gr daging sapi cincang
- 250 ml santan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 1 btg serai, memarkan
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt garam
- 1 cm asam jawa
- Kulit: campur tepung terigu dengan air dan garam, aduk rata. Masukkan telur kocok, aduk hingga semua bahan tercampur rata. Buat dadar titpis dengan diameter 15 meter.
- Ketan: cuci bersih beras ketan, rendam dengan air dingin selama 1 jam. Kukus selama 20 menit. Didihkan santan, campur beras ketan kukus dengan santan mendidih, aduk hingga seluruh santan meresap ke dalam ketan. Kukus kembali selama 30 menit.
- Isi: tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, dan serai, aduk rata. Masukkan daging cincang, masak hingga santan mengering dan daging cincang matang.
- Ambil 2 sdm ketan, pipihkan , beri 1 sdm adonan isi tengahnya. Gulung ketan, bentuk menjadi persegi panjang. Bungkus ketan isi dengan selembar dadar. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar