Senin, 11 Mei 2015

Resep Bolu Cake Ubi Ungu Panggang

BOLU CAKE UBI UNGU PANGGANG

Merupakan bolu berbahan dasar ubi ungu yang dicampur dengan tambahan tepung terigu dan bahan lainnya, sehingga menghasilkan cake lembut berwarna ungu. Dibeberapa daerah ubi jalar ungu ini dapat berperan  sebagai kebutuhan pokok setiap kepala keluarga, seperti papua dan sebagian penduduk benua afrika. Namun siapa sangka, ternyata aneka olahan pun bisa dikreasikan dari tanaman umbi-umbian ini. Mulai dari jus ubi ungu, donat ubi ungu bahkan bubur ubi ungu. Nah, untuk kali ini kami akan berbagi cara membuat bolu ubi ungu kepada anda semua, yuk kita intip resep berikut ini.


Bahan :
  • 100 gr ubi ungu, pilih yang sudah tua
  • 175 gr tepung terigu
  • 3 btr telur ayam
  • 175  gr gula pasir
  • 180 ml susu full cream putih
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 4 sdm susu bubuk
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1/2 sdt baking soda dan baking powder
  • air 

Cara membuat :
  1. Kupas dan cuci ubi ungu sampai bersih kemudian kukus sampai empuk dan matang, angkat dan haluskan dengan campuran air . Sisihkan dulu.
  2. Mixer gula pasir bersama dengan telur sampai lembut dalam sebuah mangkuk ukuran sedang. Masukkan vanili bubuk dan susu bubuk. Aduk rata.
  3. Setelah itu masukkan ubi ungu yang sudah dihaluskan tadi bersama dengan susu full cream dan perasan jeruk nipis,  kocok rata.
  4. Terakhir tambahkan tepung terigu, baking soda dan baking powder. Kocok lagi sampai merata dan menjadi adonan yang lembut.
  5. Siapkan cetakan, jangan lupa diolesi margarin pada dasarnya. Lalu tuang adonan kedalam cetakan, ratakan atasnbya.
  6. Masukkan cetakan yang berisi adonan kedalam oven. Panggang kurang lebih 20 menit dengan suhu 150 derajat celcius atau sampai matang.
  7. Angkat dan biarkan dingin di suhu ruangan.
  8. Bolu cake ungu siap disantap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar