Jumat, 10 April 2015

Resep Kue Kobong Boyo

KUE KUBANG BOYO

Nama kue ini di Jambi sendiri banyak lho, tergantung loksai. Ada yang bilang Kue Boyo (boyo=buayo=buaya) *hehehe* ada juga yang bilang anak boyo, kubang boyo bahkan buayo berenang. Nahh, diantara semua nama yang mengandung kata "buaya" di kampung Papa-ku namanya beda sendiri, Pak Ipuk...hehhehe... gak ada arti dan gak jelas jug kenapa namanya funky gitu. Pokonya kalo dirumahku, kalo mau kue ini ya namanya Pak Ipuk, kalo pake nama lain ga ada respon. Daripada panjang lebar membahas kue yang satu ini, mari kita simak bagaimana cara pembuatannya..cekidot...


Bahan untuk kulitnya :
  • 250 gr tepung ketan
  • 100-150 ml air 
  • 1/4 sdt kapur sirih (larutkan dengan 2 sdm air)
  • beberapa tetes pasta pandan
Untuk inti kelapa :
  • 1/2 kelapa parut
  • 85 gr gula merah, potong-potong
  • 85 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdm tepung terigu
Untuk kuah santan :
  • 500 ml santan encer
  • 1/2 sdt garam
  • 1,5 sdm tepung terigu
Cara membuat :
  1. Membuat kulitnya: Campur pasta pandan dengan air dan air kapur sirih, aduk rata. Aduk tepung beras dengan tangan sambil dituang dengan campuran air pandan sedikit demi sedikit. Hingga menjadi adonan yang kalis, dapat di bentuk dan tidak lengket, sisihkan.
  2. Membuat inti kelapa: Dalam panci, masukkan gula merah dan air, aduk rata dan panaskan hingga gula larut dan air berkurang. Angkat lalu saring. Masukkan kembali air gula yang telah disaring ke dalam panci, panaskan kembali. Beri vanili lalu masukkan kelapa parut, aduk-aduk diatas api sedang hingga air mengering. Angkat. Dinginkan sebelum digunakan.
  3. Ambil sedikit adonan kulit, bulat-bulatkan seperti kelereng dengan diameter lk. 2 cm. Lubangi tengahnya, beri inti kelapa, tutup. Lalu tekan bagian atasnya, dan bentuk agak memanjang.
  4. Susun Pak Ipuk didalam wadah tahan panas yang telah diolesi minyak, lalu beri campuran santannya. Kukus hingga santan terlihat berminyal lk. 15 menit. Angkat dan sajikan.
Jangan menggunakan pasta pandan terlalu banyak, secukupnya saja. Karena setelah dikukus, warnanya akan lebih terang.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar