Kamis, 12 Maret 2015

Resep Kue Lupis

KUE LUPIS

Ketika jalan-jalan ke kota Lumajang beberapa waktu lalu, saya menemukan satu jajanan tradisional yang cukup unik. Teksturnya yang lembut, serta kenyal dan berceritarasa manis, kue lupis namanya. Ternyata makanan yang satu ini cukup populer disana. Dan tidak sedikit tempat yang menjual lupis, bahkan ada beberapa penjual yang menjajakannya dengan cara berkeliling kota.

Tapi anda tak perlu jauh-jauh pergi ke Lumajang unutk bisa mencicipi makanan yang satu ini. Berikut saya akan berbagi resep kue lupis segitiga. Selamat mencoba.


Bahan :
  • 1 kg ketan putih
  • 1 sdm kapur sirih
  • Daun pisang untuk membungkus, masing-masing selembar 8 cm
  • 300 gr gula merah, direbus hingga kental
  • 3 sdm gula pasir
  • 125 cc air
  • 1/2 butir kelapa agak muda, parut kasar searah serat, kukus selama 5 menit
  • 1/4 sdt garam
Cara membuat :
  1. Rendam ketan dengan air selama 30 menit,tiriskan. Lalu campur dengan air kapur sirih, aduk rata
  2. Daun pisang dirangkap dua, dibentuk kerucut, isi dengan ketan kurang lebih 3 sdm, pipihkan dan lipat sisa daun kebawah, sisipkan kedua sisinya hingga membentuk segitiga, semat dengan lidi
  3. Semat sebelahnya agar bungkusan tidak terbuka ketika direbus
  4. Rebus selama kurang lebih 2 jam, tiriskan dan dinginkan
  5. Hidangkan dengan urap kelapa dan gula merah cair.
Untuk pembungkusnya gunakanlah daun pisang yang agak muda. Kemudian jemur di terik panas matahari agar sedikit layu, ini berguna agar tidak mudah sobek saat dilipat. Anda bisa menggunakan daun pisang batu karena terkenal tidak mudah sobek dan aromanya harum.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar