Kamis, 12 Maret 2015

Resep Membuat Onde-onde

ONDE - ONDE

Kue basah tradisional selalu memiliki penggemar dan tak lekang oleh waktu. Hal ini dikarenakan masih banyak orang yang giat untuk terus membuat kue ini sampai sekarang, walau masih banyak jenis makanan instan lainnya yang beredar di pasaran. Kue basah tradisonal ini memiliki kelebihan, yaitu dibuat dengan bahan yang sederhana dan juga kaya akan nutrisi dari alam, sehingga menyehatkan. Salah satu kue basah yang terpopuler adalah onde-onde. Onde-onde ini berasal dari jawa, berbentuk bulat dengan taburan wijen. Didalamnya terdapat pasta yang dibuat dari kacang hijau asli yang merupakan sumber vitamin B yang untuk kesehatan. Rasanya pun legit dan cukup tahan lama.

Jika anda adalah salah satu penggemar onde-onde, tidak ada salahnya untuk memperkenalakn onde-onde buatan anda sendiri dirumah. Caranya mudah, inti resep onde-onde yang kami sajikan kali ini :


Bahan - bahan :
Bahan Pasta Kacang Hijau :
  • 250 gr kacang hiaju tanpa kulit
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
Bahan kulit onde-onde :
  • 500 gr tepung beras ketan
  • 75 gr tepung beras
  • 250 gr gula pasir
  • 10 ml air hangat
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk 
Bahan tambahan :

  • 200 gr biji wijen
  • Minyak untuk menggoreng 
Cara membuat :
Membuat  Pasta Kacang Hijau :
  1. Rendam kacang hijau selama 4 jam. Lalu cuci sampai bersih
  2. Kukus kacang hijau hingga empuk
  3. Tumbuk selagi masih panas hingga lembut. Campurkan gula,garam dan vanili dan aduk hingga rata
  4. Buat bulat-bulatan yang disesuaikan dengan ukuran onde-onde yang akan dibuat
Membuat kulit Onde-onde :
  1. Campur tepung beras,tepung beras ketan,garam,serta vanili bubuk lalu aduk rata
  2. Tuangkan air panas kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit, aduk rata hingga adonan menjadi bisa dipulung
  3. Ambil adonan tepung sebanyak 2 sendok makan, lalu pipihkan pada tangan utnuk membuat cekungan
  4. Isi cekungan dengan adonan isi kacang hijau, tutup adonan dan bentuk bulat kembali menjadi seperti bola-bola
Menggoreng Onde-onde :
  1. Ambil bola-bola onde-onde, celupkan dalam air dingin
  2. Gulingkan bola-bola onde-onde yang telah basah diatas wijen hingga biji wijen menempel diseluruh permukaan onde-onde
  3. Panaskan minyak diatas wajan dengan api sedang
  4. Masukkan bola-bola onde-onde yang telah dihiasi wijen, goreng hingga mengapung dan berwarna kekuningan
  5. Angkat dan tiriskan. Hidangkan dalam keadaan hangat
Langkah yang kami sajikan di resep onde-onde diatas cukup mudah, bukan? Anda dapat memodifikasi kue lezat ini dengan menggunakan wijen hitam atau putih untuk mempercantik onde-onde. Sajikan onde-onde saat hangat, karena bagian kulit akan mengeras jika disimpan terlalu lama. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar