Minggu, 15 Maret 2015

Resep Membuat Risoles

RISOLES

Risoles merupakan jenis makanan gorengan yang mempunyai cita rasa yang legit. Isinyapun sangatlah bervariasi. Seperti soun, wortel, kentang dan juga telur. Dengan dibalut kulit yang bertekstur lembut sehingga membuat risol disukai banyak orang. Cara membuat risoles pun sebenarnya tidak susah. Andapun bisa membuatnya sendiri dirumah. Pada artikel saya kali ini, saya akan memberikan resep cara membuat risoles enak dan garing. Tapi sebelumnya siapkan dulu bahan-bahannya.





Bahan isi risoles :
  • 2 bh kentang (bersihkan, potong dadu kecil)
  • 2 bh wortel (bersihkan, potong dadu kecil)
  • 2 butir telur
  • 300 gr suwiran daging ayam yang digoreng
  • 4 siung bawang putih (cacah halus)
  • 4 siung bawang merah (cacah halus)
  • 1 cangkir air matang
  • 1 cangkir susu cair
  • 1/2 cangkir terigu (larutkan didalam air secukupnya)
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • 3 sdm margarine (untuk bahan menumis)
  • 1/2 sdt merica bubuk.
Bahan kulit risoles :
  • 5 butir telur ayam 
  • 500 gr tepung terigu
  • 1 sdm garam
  • 1 liter susu
  • 1 sdm minyak goreng (dijadikan olesan saat membuat kulit dadarnya)
  • 8 sdm minyak goreng.
Bahan tambahan :
  • 1 butir telur
  • 300 gr tepung panir
Cara membuat isian risoles :
  1. Siapkanlah wajan lalu panaskan margarine
  2. Tumislah bawang putih dan merah hingga tercium bau harum
  3. Masukkanlah larutan tepung terigu, aduklah secara merata
  4.  Tuangkanlah secangkoir air masak
  5. Lalu masukkanlah kentang, wortel, suwiran daging ayam serta telur kemudian aduk rata
  6. Masaklah sampai wortel dan kentang dirasa cukup matang 
  7. Setelah itu, tambahkanlah garam, merica, dan gula pasir
  8. Tuangkan juga 1 cangkir susu cair secara perlahan. Aduklah secara perlahan dan masak kembali sampai semua bahannya benar-benar matang.
Cara membuat kulit risoles :
  1. Aduk 5 butir telur ayam yang dicampur garam menggunakan mixer
  2. Adonan diaduk secara merata, masukkan susu cair
  3. Tambahkanlah 500 gr tepung terigu lalu diaduk menggunakan tangan sehingga adonan menjadi licin
  4. Tambahkan juga 8 sendok minyak goreng kemudian aduk hingga rata
  5. Siapkanlah wajan yang kemudian olesi minyak goreng
  6. Bentuklah lembaran-lembaran tipis kulit dadar dari adonan tadi diatas wajan
  7. Lakukanlah untuk semua adonan hingga habis.
Cara membuat risol jadi lebih enak :
  1. Ambillah 1 lembar kulit dadar tipis kemudian isilah secukupnya dengan isian risoles tadi lalu gulung risoles
  2. Kemudian rekatkan kulit dadar gulung dengan putih telur
  3. Lakukan pada semua kulit dadar hingga isian risoles habis
  4. Kocoklah 1 butir telur ayam, celupkan risoles kedalamnya
  5. Taburi tepung panir yang sudah disiapkan
  6. Diamkan risoles kurang lebih 1/2 jam sebelum digoreng
  7. Tunggu hingga 30 menit, gorenglah semua risoles sampai risoles berwarna kuning keemasan
  8. Angkat lalu tiriskan
  9. Risol buatan anda siap untuk disajikan.
 Demikianlah cara membuat risoles enak dan garing dari saya agar rasanya lebih enak, anda bisa menyajikannya dengan beberapa cabe batangan. Selamat mencoba.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar